Новости Имиттор ASO-3 вместо силикагеля

Имиттор ASO-3 вместо силикагеля

Для консервации металлопродукции промышленных предприятий на период хранения и транспортировки широко используется метод, основанный на применении силикагелей. Согласно ГОСТ 9.014-78 консервация металлоизделий и оборудования по варианту ВЗ-10 заключается в изоляции изделий от окружающей среды с помощью упаковочных материалов или использования загерметизированного корпуса (кожуха, картера, отсека и т.п.) самих изделий с последующим осушением воздуха в изолированном объеме влагопоглотителем (силикагелем).

Нормы закладки силикагеля при консервации герметичных объемов изделий устанавливают из расчета 1 кг/м³. Однако на практике реальная упаковка обычно страдает определенной степенью негерметичности. То же относится к различного рода сосудам, емкостям, шкафам, секциям, корпусам и другим изделиям, где герметичность не предусматривается конструкторской документацией. В таких случаях норма закладки силикагеля при консервации увеличивается в зависимости от климатических условий, в которых должно храниться или транспортироваться металлоизделие, и может достигать 10-15 кг на кубометр защищаемого пространства. Стоимость силикагеля в зависимости от объема закупки составляет 50-70 руб/кг с НДС. Поэтому затраты на силикагель для защиты от коррозии одного кубического метра консервируемого объема нередко составляют 500 – 1000 рублей.

Сам процесс консервации требует предварительной осушки силикагеля и контроля за его влагонасышенностью во время работ по консервации (ограничивается время между сушкой силикагеля и его помещением осушаемый объем) и в период хранения изделия (проводится контроль влажности воздуха в защищаемом пространстве с помощью специальных приборов или индикаторами влажности).

Отмеченные недостатки могут быть устранены, если вместо силикагеля в качестве противокоррозионного агента использовать летучие ингибиторы коррозии (ЛИК). Простым и удобным способом внесения ЛИК в упаковку или замкнутое пространство, где требуется обеспечить противокоррозионную защиту, является применение поролоновых имитторов типа ASO-3.

Имиттор ASO-3 представляет собой обычный поролон толщиной 6 мм, пропитанный большим количеством ингибитора, который медленно поступает в окружающий воздух, заполняет пространство в радиусе до 3 метров, оседает на металлических поверхностях и защищает изделие от коррозии. Применение ASO-3 чрезвычайно просто. Процесс консервации сводится к размещению имиттора внутри защищаемого объема (упаковки). Имиттор может быть просто положен, закреплен в изделии хорошим скотчем или привязан. ASO-3 работает по принципу "установил и забыл". Защищает весь доступный объем и все элементы изделия. Не требуется подготовки поверхности. При расконсервации куски ASO-3 просто удаляются за пределы изделия.

ASO-3 предназначен для защиты от коррозии изделий из черных и цветных металлов (алюминий, сталь с гальваническими покрытиями и без них, медь, серебро, цинк и их сплавы), может использоваться для защиты компонентов электро- и электронного оборудования, включая медные и серебряные контакты, паяные соединения, платы и прочее. Не оказывает воздействия на полимеры и лакокрасочные покрытия. Не влияет на электрические, магнитные, оптические свойства электротехнических и электронных устройств.

Для защиты от коррозии металлов, находящихся в замкнутом пространстве объемом 1 кубический метр, на срок до 3 лет, достаточно разместить в нем имиттор ASO-3 размером в 1/3 м2. Стоимость такой защиты находится в диапазоне 450-500 руб с НДС.

На одном из ведущих предприятий Корпорации «Росатом» - ОАО «ЗиО -Подольск» завершены четырехлетние испытания имиттора ASO-3. Результат положительный.

Продукция для защиты от коррозии металлов "Кортек" (с) 2012. Поддержка сайта - РНТК-Империя.